BLOG NATURAL
Por Daniel Guzmán
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Pregunto ¿y la cascara?... ¿qué ondas con
ella? … haaaa… dirán algunos… esa se
puede usar para abono… otros no le dan importancia y la tiran al basurero…. Independientemente
que hagamos con ella… hoy intentaremos hablar algo más del pepiniux…. Mi objetivo
es que usted no lo considere únicamente como un componente de ensaladas o un
elemento más para su abono orgánico casero….
Primero hablemos de sus orígenes y algún
otro dato histórico interesante….
Posiblemente el
pepino sea nativo de la India o cerca de este país. (Según varios autores que
he leído), a pesar de ello… puedo concluir que no se tiene una certeza de ello
al 100%. Lo que si es un hecho es que el pepino ha sido cultivado desde hace
aproximadamente 3000 años en el oeste asiático. Probablemente fue llevado hacia
Europa por los romanos, cuando andaban hay de conquistadores e imperialistas. Hay datos que dicen que los romanos no
simplemente cultivaban el pepino, se aseguraban de que pudiera crecer en invernaderos
para que el emperador Tiberio siempre tuviera pepinos a su antojo cuando no
fuera la temporada de cultivo. Se cree que consumía pepinos a diario. (Era un
adicto a ellos… como muchos hoy en día… lamentablemente adictos a la FAST FOOD).
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Esta reina… se
beneficiaba de las propiedades del pepino; se cree que sabía cómo favorecerse
de las bondades de el para lograr su belleza… es decir se podía echar un par de
chocolates y con una loción de pepino… se eliminaba las espinillas…. (Ya
veremos más adelante como pueden hacer una casera).
Okey… dejemos la
historia y demos un par de pincelazos de botánica…. Para unificar criterios…. Primero
diremos que el nombre científico del pepino es Cucumis sativus,
pertenece a la familia de las cucurbitáceas, donde se incluyen los melones, las
sandías y las calabazas. Además según me acuerdo de mis clases de botánica general y farmacéutica
(saludos a mis ex profes: Licda. Toledo, Lic. Genovés y Lic. Castillo), una
fruta es la parte de la planta que se desarrolla a partir de una flor, y que
además es la parte de la planta que posee las semillas, por tal razón el pepino no es un vegetal o verdura como
comúnmente se cree, realmente se trata de una fruta. A los vegetales se les
considera como el resto de las partes de la planta, lo cual puede incluir los
tallos, las hojas y las raíces. Pero para términos prácticos o culinarios, es
común llamar vegetal al pepino puesto que tiene las características de un
vegetal, no es dulce y tiene el color de la mayoría de los vegetales.
Aclarado lo
anterior… antes de hablar de los beneficios dermatológicos del pepino… sería un
“pecado” de mi parte no hablar primero… aunque sea a vuelo de pájaro algunos
beneficios para la salud de esta fruta…
Un pepino está
compuesto en gran medida por agua, pero eso no evita que tenga vitaminas y
minerales benéficos para el cuerpo.
El pepino
contiene una variedad de fitonutrientes que pueden ser aprovechados por el cuerpo
humano.
Es una excelente
fuente de vitamina K, la cual sirve como antiinflamatorio y antihemorrágico.
Entre las
propiedades del pepino se encuentra la vitamina C, un antioxidante muy
efectivo.
Los beneficios
del pepino no dejan de lado a la salud del corazón, con minerales como potasio
y magnesio, el sistema cardiovascular se ve beneficiado.
El manganeso
presente en el pepino ayuda a desarrollar los huesos.
¿Y la piel?... ¿qué
beneficio obtiene de esta fruta?
Como dijimos al
inicio…. Aquí el que toma el papel protagónico es la cáscara del pepino… ya que
contiene la mayor concentración de ácido cafeico y ácido ascórbico.
Particularmente, el ácido ascórbico es una buena fuente de vitamina C, y tanto
este ácido como el cafeico pueden ayudar a mantener una piel sana, aliviando
irritaciones y reduciendo la inflamación. Es por esta razón que el pepino se
aplica directamente sobre la piel en caso de irritaciones o hinchazón, ayudando
a combatir enfermedades como la soriasis y el eczema (barros y espinillas).
¿Cómo preparo mi
solución de pepino?
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2.-Segundo paso:
Con un pelador obtén la cascara.
3.- Tercer paso: Coloca
las cascaras obtenidas en una olla con 4
tazas de agua y procede a calentar a ebullición…. Cuando comience, toma un
tiempo de 4 a 5 minutos…. Retira del fuego y deja enfriar.
4.- Coloca en
contenido en un bote y guarda en la refrigeradora.
5.- Por la noche,
lava tu cara con agua y jabón, luego con un algodón humedécelo con la loción obtenida
y aplica en el rostro…
6.- Veras la
diferencia y te sorprenderás…
Si no quieres
hacer la solución… puedes colocar las cascaras de pepino directamente sobre las
zonas que tengas afectadas en la cara…
Bien llegamos al
final….
Como dice mi
primo WILO…. ABUR….