domingo, 15 de diciembre de 2013

EQUILIBRIO ACIDO - BASE EN NUESTRO CUERPO (II PARTE)


BLOG NATURAL

Por Daniel Guzmán

Antes de iniciar con la el tema de esta semana, es importante que reflexionemos sobre las extremas…. Muchas veces ya sea con conocimiento o sin él tomamos posturas erróneas… que no conducen a nada bueno…. Generalmente en lo político… en lo deportivo… religioso… etc.… siempre en extremas… yo pregunto ¿por qué no tomar una postura intermedia?…  

Usualmente, como todo buen ser humano sobre este globo terráqueo nunca pasa por nuestra mente la idea de intentar equilibrar “algo” que puede tenernos en conflicto, “por naturaleza” somos extremistas, dicha actitud tiene su origen en el aprendizaje por observación que inconscientemente asimilamos de nuestro entorno que nos obliga a que actuemos así: “eres rojo o verde”… “blanco o negro”…. “Barca o Madrid” Etc.….

 Stephen Covey (Escritor), analizo las actitudes extremas en las relaciones humanas que vivimos en el día a día…. Es decir cuando interactuamos con los demás en el trabajo, en la familia, con nuestros amigos, etc.… al leer sus libros especialmente en este punto…  se puede concluir que en nuestro pensamiento siempre pulula la idea implícita de que alguien debe ganar y que alguien tiene que perder…. O en el peor de los casos, producto de un mal enfoque de competitividad… nos enfrentamos sin ceder dándose el fenómeno más nefasto entre dos seres inteligentes: Perder - perder (yo pierdo pero tú también)…. ¿Por qué no puede existir el ganar - ganar?…. el Dr. Covey en su libro 7 hábitos de las personas altamente efectivas, explica este principio de vida… es decir ¿por qué debe ser siempre pelea? o ¿por qué solo uno gana y el otro pierde?, ¿por qué no mejor yo gano y tu ganas?…. Esta posición es un equilibrio benéfico… producto del dialogo, empatía y sin ser extremista….

Partiendo de lo anterior, apliquémoslo a nuestra salud… es decir tomemos una postura intermedia, ganar – ganar… la cual debe ser la nueva orden del día a día… el pensamiento de tener que estar en posiciones extremas, es una práctica del pasado contraproducente y dañina….sácala de tu CABEZA PLEASE….

Ahora, deseo que  recuerden, mis queridísimos lectores… cuando han luchado para perder peso…. ¿Qué sacrificios no?.... sin son
analíticos se darán cuenta que al intentar resolver el conflicto que los agobió o los agobia cayeron en el patrón  que nuestra sociedad nos ha enseñado: Extremas…. O Gordo (perder) o Delgado (ganar)… Glotón  o en dieta (sacrificio con castigo, añorando regresar a la forma tradicional de  comer)…

Upps… que duro se puso…. A pesar de ello, es importante meditarlo para salir del hoyo, teniendo otro enfoque: ¿cómo hacer para tener una postura intermedia?…. ¿cómo comer igual y sobre todo mantenernos en nuestro mismo peso, sanos y saludables?….Híjole… a las preguntas anteriores, existen muchas opciones buenas de respuestas, las cuales no pueden ser aplicables a todos…. como dice la canción de Joan Manuel Serrat, “Cada loco con su tema”…. Así que este “loco” que les escribe tratara de esbozar algunas ideas para que mis cuerdos lectores… sepan como generar su propio tema en cuanto a su forma de alimentación….

 En entradas anteriores… de este Blog, donde me he enfocado en la pérdida de peso o en el buen comer… fui explicito en exponer que los cambios no deben ser de golpe sino poco a poco…. Este cambio véanlo como un pequeño KAIZEN (mejora continua) aplicado a sus vidas… cuando menos sientan  la sucesión de ellos les llevara a la victoria….

Para que “Aterricen” y actúen es necesario educarnos por lo tanto aquí les va lo siguiente:

Cuando clasificamos los alimentos como ácidos o alcalinos, usualmente lo hacemos enfocándonos en el pH que tienen ellos mismos, cuando el nuevo enfoque que debemos tener es clasificarlos de acuerdo al efecto que ellos generan en el organismo humano después de la digestión. Es por esta razón que el sabor que tienen no es un indicador del pH que generaran en nuestro organismo una vez consumidos.

Muchas veces un alimento de sabor acido tienen un efecto alcalino, por ejemplo las frutas cítricas; el limón es alcalino porque los minerales que deja en el cuerpo después de la digestión ayudan a eliminar iones de hidrogeno y disminuir la acidez del cuerpo.   

A lo largo de mi vida, he tenido variedad de preguntas en torno al limón…  de toda esa gama de cuestionamientos…  una buena parte los puedo resumir en estas palabras:  “no me cae bien” o “me hace daño”… a estas interrogantes la respuesta más obvia, desde un punto de vista naturista… es hacerles entender que el malestar es producto del choque entre el jugo de limón y  tu fiebre gastrointestinal (nivel de intoxicación o calor en el estómago)… la cual  es la culpable de tu malestar y no la fruta cítrica, aparte de ello está la sugestión que tú te grabas en la mente por el sabor… a pesar que científicamente está demostrado todo lo contrario…

Otro factor que juega un papel crucial es el metabolismo personal.

Por ejemplo, ciertas frutas que contienen ácidos orgánicos, como

el tomate y los cítricos a pesar que normalmente crean un efecto

alcalino, en algunas personas pueden dejar residuos ácidos. Esto

sucede sobre todo cuando las personas tienen poca acidez en el

estómago o cuando tienen mal funcionamiento de la tiroides.

 Okey… partiendo de lo que hemos explicado… establezcamos una

lista de alimentos según el efecto que tienen en el organismo…

Aclaro que La siguiente lista no es completa, solamente incluyo

según mis investigaciones en la internet, aquellos alimentos sobre

los que la mayoría de los analistas coinciden en calificar como

ácidos o alcalinos después de ser digeridos.

Frutas Alcalinizantes:
Sandía
Manzanas
Nectarinas
Naranjas
Piña
Pasas
Dátales
Tomate
Coco fresco
Vegetales Alcalinizantes:
Brócoli
Zanahorias
Col
Coliflor
Culantro
Berenjena
Hongos
 
Endulzante Alcalinizantes:
Stevia (planta con un poder endulzante mejor que la azúcar…  en otra entrada hablaremos de ella).
Proteínas Alcalinizantes:
Huevo (escalfado)
Queso cottage
Pechuga de pollo
Tempe (fermento)
To fu (fermento)
 
Otros Alimentos Alcalinizantes:
Vinagre de cidra de manzana
Polen de abeja
Jugo fresco de frutas
Jugo de vegetales
Lecitina
Agua mineral
 
Sazonadores y especies Alcalinizantes:
Ají
Canela
Curry
Jenjibre
Miso
Mostaza
Sal de mar
Tamari
Todas las hierbas  
Frutas Acidificantes:
Guindotes (ciruela pasa)
Jugos procesados de frutas
Arándanos
Ciruelos
 
Vegetales y legumbres  Acidificantes:
Espinaca cocida
Papas (sin piel)
Frijoles
Chocolate
Guisantes verdes
 
Granos Acidificantes:
Maíz
Avena
Centeno
Arroz blanco
Arroz integral
 
Lácteos Acidificantes:
La mayoría de los quesos de vaca
Queso de cabra
Quesos procesados
 
Nueces Acidificantes:
Maní
Mantequilla de maní
Nueces del Brasil
Tahini
Anacardos
 
Proteína animal Acidificante:
Carne de res
Carne de cerdo
Mariscos
Pavo
Pollo  (excepto la pechuga)
Carnero
Pescado
 
Alcoholes Acidificantes:
Cerveza
Bebidas espirituosas
Alcoholes fuertes
Vino
 
Productos de harina blanca Acidificantes:
Fideos
Macarrones
Spaghetti
Medicinas y químicos Acidificantes:
Aspartamo (edulcorantes)
Drogas sicodélicas
Medicinas 
Drogas químicas
Pesticidas
Herbicidas


Oki Doki… llegamos al final… en la próxima entrada continuamos con este excelente tema…  Saludos….

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